教你如何通过芯片判断智能电视/电视盒子性能

奇珀网

目前网络机顶盒的处理器基本是基于英国ARM公司开发的ARM处理器二次开发。前不久ARM正式宣布推出新款ARMv8架构的Cortex-A50处理器系列产品,以此来扩大ARM在高性能与低功耗领域的领先地位,进一步抢占移动终端市场份额。Cortex-A50是继Cortex-A15之后的又一重量级产品。

以由高到低的方式来看,ARM处理器大体上可以排序为:Cortex-A57处理器、Cortex-A53处理器、Cortex-A15处理器、Cortex-A12处理器、Cortex-A9处理器、Cortex-A8处理器、Cortex-A7处理器、Cortex-A5处理器。其中A53、A9、A7和A5是网络机顶盒芯片厂商使用最多的。

ARM 处理器架构发展

Cortex-A57、A53处理器

Cortex-A53、Cortex-A57两款处理器属于Cortex-A50系列,首次采用64位ARMv8架构,Cortex-A57是ARM最先进、性能最高的应用处理器,号称可在同样的功耗水平下达到当今顶级智能手机性能的三倍;而Cortex-A53是世界上能效最高、面积最小的64位处理器,同等性能下能效是当今高端智能手机的三倍。这两款处理器还可整合为ARM big.LITTLE(大小核心伴侣)处理器架构,根据运算需求在两者间进行切换,以结合高性能与高功耗效率的特点,两个处理器是独立运作的。

应用案例:手机芯片厂商:高通骁龙810(采用四核Cortex-A57+四核Cortex-A53架构,Adreno 430图形芯片),盒子芯片厂商:瑞芯微RK3368(八核Cortex-A53架构)等等。

Cortex-A15处理器架构解析

ARM Cortex-A15处理器隶属于Cortex-A系列,基于ARMv7-A架构的处理器。Cortex-A15 MPCore处理器具有无序超标量管道,带有紧密耦合的低延迟2级高速缓存,该高速缓存的大小最高可达4MB。浮点和NEON媒体性能方面的其他改进使设备能够为消费者提供下一代用户体验,并为 Web 基础结构应用提供高性能计算。Cortex-A15处理器可以应用在智能手机、平板电脑、移动计算、高端数字家电、服务器和无线基础结构等设备上。

Cortex-A15在高级基础结构应用中,运行速度最高可达2.5GHz,这将支持在不断降低功耗、散热和成本预算方面实现高度可伸缩的解决方案。

应用案例:三星Exynos 5250等等。三星Exynos 5250芯片是首款A15芯片,应用在Nexus 10平板电脑上面

Cortex-A9处理器架构解析

ARM Cortex-A9处理器隶属于Cortex-A系列,基于ARMv7-A架构,目前我们能见到的四核处理器大多都是属于Cortex-A9系列。

Cortex-A9 处理器的设计旨在打造最先进的、高效率的、长度动态可变的、多指令执行超标量体系结构,提供采用乱序猜测方式执行的 8 阶段管道处理器,凭借范围广泛的消费类、网络、企业和移动应用中的前沿产品所需的功能,它可以提供史无前例的高性能和高能效。

Cortex-A9 微体系结构既可用于可伸缩的多核处理器(Cortex-A9 MPCore多核处理器),也可用于更传统的处理器(Cortex-A9单核处理器)。可伸缩的多核处理器和单核处理器支持 16、32 或 64KB 4 路关联的 L1 高速缓存配置,对于可选的 L2 高速缓存控制器,最多支持 8MB 的 L2 高速缓存配置,它们具有极高的灵活性,均适用于特定应用领域和市场。

应用案例:晶晨S802、S812,华为K3V2等。另外手机芯片厂商高通的APQ8064、MSM8960、苹果A6、A6X等都可以看做是在A9架构基础上的改良版本。

Cortex-A7处理器架构解析

ARM Cortex-A7处理器隶属于Cortex-A系列,基于ARMv7-A架构,它的特点是在保证性能的基础上提供了出色的低功耗表现。

Cortex-A7处理器的体系结构和功能集与Cortex-A15 处理器完全相同,不同这处在于,Cortex-A7 处理器的微体系结构侧重于提供最佳能效,因此这两种处理器可在big.LITTLE(大小核大小核心伴侣结构)配置中协同工作,从而提供高性能与超低功耗的终极组合。作为独立处理器,Cortex-A7可以使2013-2014年期间低于100美元价格点的入门级智能手机与2010 年500美元的高端智能手机相媲美。这些入门级智能手机在发展中世界将重新定义连接和Internet使用。

应用案例:全志众多芯片(H8、H3),海思Hi3798M等等
Cortex-A5处理器架构解析

ARM Cortex-A5处理器隶属于Cortex-A系列,基于ARMv7-A架构,它是能效最高、成本最低的处理器。

Cortex-A5处理器可为现有ARM9和ARM11处理器设计提供很有价值的迁移途径,它可以获得比ARM1176JZ-S更好的性能,比ARM926EJ-S更好的功效和能效。另外,Cortex-A5处理器不仅在指令以及功能方面与更高性能的Cortex-A8、Cortex-A9和Cortex-A15处理器完全兼容,同时还保持与经典ARM处理器(包括ARM926EJ-S、ARM1176JZ-S和 ARM7TDMI)的向后应用程序兼容性。

应用案例:高通MSM7227A/7627A、高通MSM8225/8625、晶晨S805等等。

目前市面上比较多见的网络机顶盒CPU方案提供商是瑞芯微,晶晨和全志。瑞芯微目前主打的是RK3288四核(Cortex-A17)和RK3368八核(Cortex-A53)。晶晨主打的S800四核系列,目前最高端的是S812(Cortex-A9)。全志最常见的是八核处理器H8和四核处理器H3(都为Cortex-A7)。因为全志的H8采用的是A7架构,所以在性能上和采用A53架构的Rk3368还是有差距的。从理论上来说,网络机顶盒芯片的性能强弱还是要看其基于ARM哪款处理器开发的,非要排名也是按照下面这张图来排:

目前三大盒子芯片厂商都有采用A53架构的芯片:瑞芯微RK3368,晶晨S905,全志A64。其中只有瑞芯微采用的八核设计,其余两款为四核。就目前大多数人的喜欢看数字的消费习惯,瑞芯微是最有发展潜力的,并且RK3368已经量产,使用RK3368的盒子也已经上市,抢占了先机。其余两款还处在发布阶段。

目前绝大多数的机型搭载的处理器都能胜任日常使用,处理器的性能主要还是体现在本地播放解码和大型游戏上。目前大型游戏在盒子上的体验并不好,也少有盒子在做游戏方面的体验,并且游戏还需要看GPU的配置。一般来说,采用成本低的ARM处理器开发的CPU会搭载个性能比较好的GPU来提升竞争力,而采用高性能的ARM处理器开发的CPU往往会搭载个低性能的GPU,其中也不乏成本的考虑。就像RK3368,采用Cortex-A53开发,GPU搭载的是PowerVR的G6110(在发布会并没有透露GPU的具体型号)。

在满足日常使用的需求下,盒子芯片厂商往往二次开发的是针对不同的市场需求和丰富产品线,就像晶晨的S805和S802,两者虽然采用的ARM处理器不同(S805为A5,S802为A9),但是两者最大的差别还是在于S802支持4k分辨率解码却不支持H.265解码,S805恰好相反支持H.265却不支4K解码。

目前主流芯片厂商主打芯片的采用产品:

晶晨S812:小米盒子增强版1G,泰捷WEBOX天敏D6四核等等。

瑞芯微RK3368:海美迪芒果嗨Q A8,开博尔H9,云网行CR13 Plus等。

全志H8:英菲克I12,开博尔F2,英菲克i9八核等等。

海思Hi3798M:荣耀盒子M321,华为盒子M330,海美迪TT盒子等等。
电视盒子主流牌照方:

买网络机顶盒代替传统的电视盒子,无非就是看中网络机顶盒的在线影视资源,网络机顶盒的资源又来自盒子采用的牌照方,目前国内一共有七大牌照方。其中未来电视牌照方主要采用央视、腾讯、环宇、乐视等的影视资源。百视通牌照方的资源主要来索尼、华纳、环球等自各大影视公司,所以百视通的院线电影比较丰富,也和运营商合作较多。华数TV牌照方是跨地域经营的有线网络运营商,与阿里云合作密切,天猫魔盒全系列牌照方都是华数。南方传媒在这七大牌照方中相对低调,目前采用南方传媒资源只有乐播电视盒。芒果TV牌照方,其最大优势是独享湖南卫视众多自制剧集和王牌综艺,多数湖南卫视独播剧的网络首播权皆在芒果TV。中国国际广播电视台CIBN牌照方的优势是内容很大部分来自优酷,也包含PPTV,爱奇艺等各大视频门户的资源内容。最后一个牌照方是央广银河牌照方,其资源多来自爱奇艺。目前市场上网络机顶盒多采用央广银河、芒果TV、CIBN、ICNTV和华数传媒。

(975)

发表评论